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    우리에게 정말 가장 흔한 대표적인 해산물 '새우'에 대해 알아보도록 하겠습니다. 등잔밑이 어둡다 라는 속담처럼 새우는 항상 우리가까이에 있었음에도 새우의 삶이나 특징등에 대해 별로 궁금했던 적이 없었던 것 같습니다. 하지만 이번 포스팅을 통해 새우에 대해 몰랐던 사실을 알려드리겠습니다. 

     

    1. 바다 새우란?

    새우는 민물에 사는 새우와 바다에 사는 새우로 분류되어 있으며, 바다새우는 바다에 사는 모든 종류의 갑각류 새우를 뜻합니다. 바다새우의 종류 매우 많으며 우리나라의 경우에는 대하, 꽃새우, 독도새우, 보리새우, 가시배새우 등 매우 많은 새우류가 있습니다. 새우는 바다에 매우 널리 퍼져있는 생물이며 다양한 서식지에 수천종류의 새우가 존재합니다. 바다새우는 바닷속 생태계 먹이사슬 중 매우 중요한 역할을 하며 많은 생물들의 먹이대상으로서 활용됩니다. 

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    2. 갑각류 생물들인 새우, 게, 랍스타의 차이점

    새우와, 게, 랍스타 등의 갑각류생물들은 모양이 비슷하면서도 다릅니다. 이 생물들의 차이점은 무엇인지 알려드리겠습니다. 새우는 일단 길고 좁은 배와 매우긴 더듬이를 가진 생물입니다. 게와 랍스타는 다리를 이용해서 걷는 것이 가능하지만 새우는 수영하는 것이 더 편합니다. 따라서 수영을 하는 갑각류에 새우라는 명칭이 붙는 경우가 많습니다. 각 생물들의 특징을 알려드리도록 하겠습니다.

    1) 새우: 새우는 마치 크기가 작은 랍스타와 비슷하게 생겼으나 다릅니다.새우는 물속에서 수영하는 것을 잘 하며 몸통이 원평으로 꼬리가 살짝 배쪽으로 굽어져 있습니다. 또한 새우의 수염길이는 매우 길며 자신의 몸길이의 약 2배정도입니다.

    2) 게: 진화생물학적으로 게는 처음에 새우에서 진화했다고 합니다. 하지만 새우와 다르게 해저에서 걷기편한 튼튼한 다리를 가지고 있으며 옆으로 움직이는 것이 특징입니다.

    3) 랍스타: 랍스타는 새우와 게의 중간단계 생물로 파악할 수 있습니다. 마치 게 처럼 다리가 튼튼하지만 옆으로 걷지는 않습니다. 또한 일부종은 새우처럼 수영도 할 수 있으나, 수영보다는 걷는 것에 더 능숙합니다. 하지만 일부 랍스타의 외관은 새우와 비슷하게 생겼습니다만, 랍스타의 경우에는 큰 발톱을 가지고 있습니다. 

     

    3. 새우의 서식지

    새우는 매우 널리 퍼져 있으며 바다 뿐만 아니라 민물에서도 발견됩니다. 수많은 종류의 새우가 있으며 보통 종별로 특정한 위치에 서식하고 있습니다. 대부분의 새우들은 바다에 서식하는 바다새우로 분류되며 약 25 % 만이 민물에 살고 있다고 합니다. 바닷속에 사는 새우들의 경우 최대 해저 5000 m 에서도 발견이 되며 온도는 극지방부터 열대지방까지 모든 기온 대에서 새우류는 분포하고 있습니다. 새우는 대부분 완전한 수생생물이지만 Merguia 의 두가지 종류의 새우는 반육지 생활을 하는 특이한특성을 가지고 있습니다. 

     

    4. 새우의 행동특징 및 식성

    새우의 종류는 매우 많기 때문에 종류에 따라 행동하는 패턴도 조금씩 다르며 변형도 많습니다. 새우 중 권총새우라는 종류마치 바닷가재처럼 앞발이 다른 발에 비해 크지만 좌우가 비대칭한 형태이며 앞발을 부딪히며 신기한 소리를 내기도 합니다. 또한 작은황제새우 같은 경우에는 바닷속 다른 생물체 (해삼)와 공생하는 관계로서 기생충을 예방해 줍니다. 

    새우는 대부분 잡식성이지만 일부종만이 특정음식을 먹습니다. 하지만 대부분의 새우는 죽은물고기 시체를 먹거나 조류, 기생충 등을 먹습니다. 또한 같은 종의 새우들끼리 잡아먹기도 합니다. 하지만 새우들은 일반적으로 바닷속 다른 동물들의 먹이가 되는 수단이며 다양한 물고기나 바다새들에 의해 잡하먹히는 경우가 흔합니다. 

     

    5. 인간과 새우의 관계

    새우는 사람들에게 매우 친근한 식재료로 사용됩니다. 바닷속에서 매우 흔

    히 잡을 수 있으며 개체수도 많기 때문입니다. 전 세계적으로는 수천종의 새우가 존재하지만 이 중에 약 20종 정도의 새우만이 상업용으로 포획되고는 합니다. 또한 바닷속에서 새우를 포획하는 것 뿐만아니라 일부 지역에서는 양식장을 활용하여 새우를 직접 키워서 판매합니다. 전 세계에서 새우의 소비량이 증가함에 따라 양식장의 수도 증가하게 되었습니다. 양식되는 새우의 약 75 % 는 아시아지역이며 그 중 중국,태국,인도,베트남 등의 나라에서 양식되어지고 나머지 25 % 가량만이 라틴아메리카 지역에서 생산되고 있습니다. 

    새우는 양식을 할 때에도 바다에서만큼 잘 번식하며 키우기가 쉽기 때문에 양식업에서 인기가 있습니다 또한 성장속도도 빠르며 필요한 먹이가 까다롭지도 않기 때문입니다. 

     

    Photo by Maria Labanda on Unsplash

    ※ 음식으로서의 새우

    새우는 많은 성분이 포함되어있는데 단백질이 풍부하며 오메가3지방산도 포함되어있습니다. 또한 다른 해산물과 같이 요오드성분과 칼슘도 풍부합니다. 키토산, 타우린성분도 많지만, 일부에는 약간의 수은성분도 가지고있어 이부분은 해롭습니다. 새우에는 좋은 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 혈관질환 예방에 효과가 있으으며 칼로리도 낮은편으로 알려져 있습니다. 하지만 새우는 알러지성분을 가진 특이적인 식품이기 때문에 새우 알러지를 가진 사람들이 꽤 많습니다. 

    새우는 튀김으로도 먹고, 삶아먹기도하고 구워먹기도, 탕으로 끓여먹기도 하는 등 다양한 방법으로 요리가 됩니다. 이렇게 활용도 높은 새우는 사람들에게 끊임없이 인기있는 식품이며 앞으로도 새우의 인기는 줄지 않을 것 같습니다.


    지금까지 새우에 대한 정보를 알려드렸습니다. 새우의 종류는 수천가지지만 우리가 먹는 새우종류는 불과 몇십종에 불과하다니 놀랍습니다. 우리가 아직 모르고 있는 새우종류도 많을 것 입니다. 새우에는 수은성분이 약간 포함된 것을 제외하고는 대체적으로 몸에 좋은 성분들이 많이 포함되어있습니다. 그러니, 새우를 자주 드셔도 괜찮지만 또 한번에 너무 많이 드시지는 마시길 바랍니다. 제 지인 중에도 새우알러지가 있는 사람이 있는데 맛있는 새우를 먹지 못해 너무나 안타까워합니다. 새우 알러지는 후천적으로도 발생될 수 있으니, 먹을 수 있을 때 많이 먹어둬야겠습니다.

     

    출처: Wikipedia

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