'대게'는 '큰 게'가 아니다? 대게에 대한 몰랐던 사실들
목차
우리나라에서 '게' 중에 가장 잘알려진 게는 '대게'입니다. 우리나라 음식점에서는 매우 흔히 보이는 갑각류이지만 전세계적으로는 오히려 흔하지 않은 종류입니다. 대게의 이름때문에 크기가 큰 게라고 오해하는 사람들이 있겠지만 사실은 다른 의미가 있습니다. 오늘 포스팅은 '대게'에 대한 정보를 알려드리도록 하겠습니다. 대게에 대한 새로운 정보들을 알아가시길 바랍니다.
1. 대게에 대한 일반적 정보
대게란 갑각류 대게과에 속하는 게로서 다리가 마치 대나무처럼 마디가 있고 길게 뻗었다고 하여 대나무의 '대'를 본 따 붙여진 이름입니다. 하지만 때때로 일반인들은 대게가 크기가 크다는 의미의 '대' 와 혼동하여 '크기가 큰 게'로 오해하는 경우가 종종 있습니다.
대게는 우리나라 중 영덕이나 울진에서 유명합니다. 대게는 우리나라의 '게' 시장 중 가장 넓은 분포를 가지고 있으며, 몸이 크고 다리가 길어서 살이 많고 맛도 좋아 상업적으로 매우 인기 있는 해양 동물입니다. 일반적으로 수컷대게가 암컷대게보다 몸의크기가 더 큰 편입니다.
종종 대게 중에 알이 꽉찬 암컷대게가 포획되는 경우가 있으며 이런 경우 배가 빵빵하여 '빵게'라고 칭하기도 합니다. 이렇게 알을품고 있는 암컷대게의 뱃속에는 약 5만개의 알을 품고 있기 때문에 포획하는 것이 금지되어 있습니다. 따라서 만일 낚시 중 알이꽉찬 빵게를 잡으면 곧바로 방류해야 하며 아직 다 크지 않은 어린대게의 경우에도 곧바로 방류해야 합니다. 따라서 우리가 주로 먹는 대게는 대부분 수컷이며, 암컷은 일반적으로 방류합니다. 만일 길거리에서 암컷대게를 판다면 자세히 관찰해보면 대부분 대게가 아니라 홍게일 것 입니다.
2. 대게의 분포지역 및 서식지와 먹이
대게는 일반적으로 북태평양 및 대서양이 원산지로 알려져 있습니다. 세부적으로는 한국, 일본, 시베리아북부 및 알래스카 그리고 그린란드 등에서 서식합니다. 대게는 일반적으로 바다경사면이나 진흙 속 모래 바닥 등에서 발견되는 편이며 평균적으로 수심 100 m 부근에서 주로 발견됩니다. 대게는 주로 -1 도 ~ 5도 정도의 차가운 물에 서식하는 것으로 알려져 있으나 최대 10 도의 온도에서도 발견되고는 합니다.
대게는 무척추동물을 주로 음식으로 먹지만, 자신과 같은 작은 갑각류나, 불가사리, 연체동물 등도 먹습니다. 대게는 자신의 성장속도 및 크기에 따라 먹는 음식에 변화가 있으며 일반적으로 자신의 몸집에 비례하는 음식크기를 먹습니다. 크기가 가장 큰 대게의 경우 갑각류와 물고기를 주로 먹습니다.
3. 대게의 번식방법 및 라이프사이클
대게는 번식력이 높은 바다동물 중 하나 입니다. 암컷대게의 경우 거의 매년 최대 15만개 가량의 알을 낳을 수 있으며 알을 낳을 때에는 깊은 바닷속 바위나 모래사이에 알을 낳습니다. 대게의 수명은 약 15년정도로 꽤 길게 사는데, 몸집이 점차 커지면서 탈피과정을 몇회 거치게 됩니다. 대게는 보통 죽기 전에 마지막으로 짝짓기와 탈피과정을 하면서 죽게되는데, 이렇게 죽게된 대게의 몸은 알에서 부화한 어린 대게들의 먹이로서 활용되기도 합니다. 일반적으로 성체가 된 수컷대게의 배딱지 길이는 7 cm 정도이며 암컷대게의 배딱지길이는 5 cm정도 크기 입니다.
4. 음식으로서의 대게
우리나라에서는 대게를 파는 식당을 흔히 찾아볼 수 있습니다. 가장 기본적인 방법으로 대게는 살아있는채로 쪄먹는 방법이 있습니다. 별도의 양념을 첨가하지 않더라도 대게 특유의 짭짤한 맛이 있기 때문에 요리하는 것이 쉽습니다. 한국에서는 맛도 좋고 대중적이므로 인기있는 갑각류 입니다. 대게의 품질이나 크기에 따라 가격이 다르지만 일반적으로 1~3만원가량의 가격으로 측정되어 있습니다.
초보자의 경우 대게를 쪄서 다리살만 발라먹는 경우도 있으나, 대게의 게딱지에 있는 내장에 밥을 비벼 먹는 것을 좋아하는 사람도 많습니다. 대게의 매니아층의 경우 대게의 게딱지에 밥비벼먹는 것을 '밥도둑'이라 부릅니다. 하지만 게딱지에 밥을 비벼먹는 것은 생각보다 호불호가 있는 음식이기 때문에 비린것을 싫어하는 사람들을 잘 먹지 못합니다.또한 대게의 남은 껍질만으로도 육수를 우려내면, 깊고 진한 육수가 우러나오기 때문에 국물음식에 이런방식으로 활용되기도 합니다.
대게의 이름 의미를 이제는 모두 아셨을 것 입니다. 대나무를 닮아 대게라고 명명되었다는 사실을 알고난 후 대게의 다리가 정말로 대나무처럼 생겨보입니다. 또한 생각보다 대게의 수명이 10년 넘게 길다는 사실도 놀라웠습니다. 본 포스팅으로 인해 대게에 대해 몰랐던 정보들을 알아가셨길 바라며, 이상으로 대게에 대한 포스팅을 마치겠습니다.
출처: Wikipedia, 나무위키
'바다동물 이야기' 카테고리의 다른 글
멸치에는 왜 칼슘이 많다고 하는걸까? (0) | 2022.08.18 |
---|---|
'멍게'는 유충시절, 마치 물고기처럼 생겼었다. (0) | 2022.08.17 |
광어와 가자미의 특징 및 구분방법 (0) | 2022.08.15 |
다랑어과 참치에 대한 일반적인 정보들 (0) | 2022.08.13 |
참치와 구분되는 새치류 바다 물고기들의 특징(청새치, 황새치, 녹새치, 백새치, 흑새치) (0) | 2022.08.12 |