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    해양생물 중 참치는 우리가 식탁에서 흔히 만나는 생선 종류입니다. 참치캔을 한번도 안먹어 본 사람은 거의 없을 것 입니다. 또한 참치횟집은 고급식당으로 인기가 있습니다. 이렇게 우리 주변에서 흔히 접할 수 있는 바다생선인 참치에 대해 알아보도록 하겠습니다. 참치는 어떤 생선 일까요? 

     

    1. 참치에 대한 일반적인 정보

    참치는 고등어목에 속하는 다랑어과 어류이며 다랑어 중 참다랑어가 우리가 흔히 부르는 '참치'이지만, 실제로는 참치와 다랑어라는 단어는 거의 동일한 단어로 취급합니다. 다랑어는 종류가 매우 다양한데 서식하는 지역에 따라 열대성, 온대성 다랑어로 나뉘어집니다. 열대성기후에서 서식하는 다랑어의 종류에는 황다랑어, 눈다랑어, 가다랑어 등이 있으며 온대성기후에 서식하는 다랑어는 참다랑어(참치), 날개다랑어 등의 종류가 존재합니다. 다랑어의 생김새는 크기가 아주 큰 고등어처럼 생겼으며 등푸른 생선으로 분류되며 배쪽은 은회색을 띕니다. 그 중 참다랑어인 참치의 경우 길이가 무려 3m에 몸무게가 300 kg이 넘는 개체도 존재합니다. 

    사실 일반적으로 우리가 참치라고 알고 먹는 통조림의 경우 참다랑어보다는 단순히 다랑어과에 속하는 다른 다랑어인 경우가 대부분이며 참다랑어는 횟집등에서 주로 소비됩니다.

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    2. 참치의 생김새 및 특징

    참치는 대왕 고등어처럼 생겼다는 비유가 가장 적절합니다. 매끄러운 유선형의 몸통을 가지고 있기 때문에 물속에서 수영하는 속도가 빠르며, 등쪽에는 여러개의 지느러미가 뾰족하고 가늘게 있습니다. 참치는 등푸른 생선으로 알려져 있기 때문에 등이 푸른빛깔을 띄며 배쪽으로 올수록 은회색 빛깔을 띄게 됩니다. 일반적으로 등푸른생선은 DHA가 풍부한 음식으로 알려져 있으며 이 DHA는 참치 머리부분에 가장 많이 존재하지만 맛은 실제로 비리다고 합니다.  

    대부분의 바다물고기는 흰살을 가지고 있지만 참치의 근육은 붉은빛을 띄며 연한분홍색에서부터 강렬한 빨간색까지 색깔이 다양합니다. 참치의 살이 붉은색인 이유는 참치 근육에 다른 바다물고기보다 미오글로빈의 양이 훨씬 많기 때문이며, 이 미오글로빈은 산소가 풍부하기 때문에 근육에 에너지를 잘 전달하는 기능을 합니다. 

     

    3. 상업적 용도 및 음식으로서의 참치

    참치는 상업적으로 활발하게 이용되는 바다 물고기 입니다. 전세계적으로 매우 흔하고 많이 먹는 음식 중 하나이기 때문에 참치의 수요는 항상 높습니다. 이 때문에 양식으로 키우기도 합니다. 바다에서 잡히는 자연산 참치의 경우 고급으로 분류되고 있으며 가격도 비싼편입니다. 일본은 참치를 소비하는 나라 중 가장 큰 나라이며 참치를 양식하기 시작한 첫 나라입니다. 

    다랑어 중 참다랑어(참치)의 경우 자연적으로 지나치게 포획해서 최근 개체수가 매우 많이 감소했습니다. 이 때문에 미국이나 유럽등에서는 다랑어 포획을 규제하자는 의견을 냈으나, 다랑어를 많이 소비하는 국가인 일본과 한국에서는 이를 거부하였으며 이에 따라 더더욱 참치 양식업이 활발하게 되었습니다.

    참치는 다양한 방법으로 먹는데, 일반적으로 사시미 회로 먹거나 초밥으로 먹을 때 가치가 가장 높습니다. 사시미회로 먹는 참치의 색이 붉은색을 유지할 수 있는 이유는 냉장온도를 유지하고, 일산화탄소를 주입하여 붉은색을 고정시키기 때문입니다. 

    참치는 통조림으로도 유명하며 사람뿐만 아니라 고양이 등의 애완동물의 먹이나 간식 통조림을 만들기도 합니다. 참치통조림으로 만들어지는 다랑어의 경우 참다랑어가 아닌 가다랑어, 황다랑어 등의 다랑어종류 입니다.  참치캔의 경우 보통 기름과 물, 소금 등과 함께 보존되어지며, 오랜기간 보관할 수 있는 장점이 있습니다. 

    참치는 구워서 스테이크용으로 먹기도하는데, 일반적으로 흔한 음식은 아닙니다. 참치 스테이크의 경우 두께가 두껍고 식감이 거친 것으로 알려져 있으며, 영국에서 주로 이런 방식으로 참치를 소비한다고 합니다. 

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    4. 수은 함량과 참치의 연관성

    환경오염이 심해지며 해양의 수은농도도 점차 증가하였으며 최근에는 일본에서 방사능물질이 유출되는 사고도 있었습니다. 이에 따라 해양생물들의 방사능물질과 더불어 수은농도가 높아져갔는데 그 중에서도 우리가 가장 흔히 접하는 다랑어들의 수은 함량에 대해 관심이 높습니다. 다랑어과는 해양생물의 먹이사슬 중 최상단부분에 존재하는 생물이기 때문에 수은이나 카드뮴등 중금속의 축척도가 가장 높다고 알려져 있습니다. 

    하지만, 수은과 관련하여 미국 FDA에서는 임산부나 어린이등의 경우 최소로 섭취하는 것이 좋다고 권고할 뿐 강압적인 제제는 없습니다. 그 이유는 수은 등의 부작용이나 불이익보다 생선을 섭취하며 얻는 영양적 이득이 더 크다고 생각하기 때문입니다. 결론적으로 일반인의 경우에는 참치 섭취량에 대해 크게 제한을 두지 않고 있으나, 가급적 임산부나 어린이, 수유하는 여성등의 경우에는 이러한 생선류의 섭취를 줄이는 것이 더 안전할 것으로 생각됩니다. 


     

    지금까지 참치에 대한 포스팅을 작성하였습니다. 우리나라에서는 일반적으로 '참치'라고 불리웠던 생선들이 사실은 여러종류의 다랑어과 물고기 였습니다. 다랑어과 물고기들을 실제로 생김새나 특징이 비슷하지만, 개체별로 구분한다면 차이점이 존재합니다. 이 중 가장 가치높은 것이 참다랑어이고 이것이 참치입니다. 하지만 일반적으로 참치통조림이나 참치횟집에서 우리가 제공받는 참치로 불리우는 생선들은 대부분 다른종류의 다랑어인 경우가 많습니다. 이러한 차이를 알고 참치를 접하는 것이 도움이 될 것 같습니다.

     

    출처: Wikipedia

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