문어 친척 '쭈꾸미'에 대한 몰랐던 사실들
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바다 연체동물이라고하면 보통 오징어나 문어를 떠올립니다. 하지만 쭈꾸미도 우리에게 매우 친숙한 연체동물입니다. 왜냐하면 우리나라에서는 해산물요리로 '쭈꾸미'를 매우 즐겨먹기 때문인데요, 쭈꾸미는 문어와 어떤 차이점이 있을까요? 이번 시간에는 바다해산물 중 우리가 즐겨 먹는 '쭈꾸미'에 대한 정보를 알려드리겠습니다.
1. 쭈꾸미란?
쭈꾸미는 연체동물 중 문어과에 속하는 바다생물이며, 일반적으로 다른 연체동물인 문어나 오징어등에 비해 크기가 작은 편입니다. 머리끝부터 발끝까지 길이를 재면 약 25 cm 정도의 길이가 보통입니다. 쭈꾸미가 문어과에 속하는 이유는 오징어는 다리가 10개이고, 문어는 다리가 8개인데 쭈꾸미 다리도 8개이기 때문입니다. 이 8개의 다리에는 빨판을 가지고 있으며 다리의 길이는 모두 비슷하며 특출나게 길거나 짧은 다리는 없습니다.
쭈꾸미는 주로 물고기를 잡아먹으며 살며, 적이오게되면 자신의 수관을 이용하여 땅 밑을 파고들어 숨기도하며 적에게 먹물을 뿌리기도 합니다.
2. 쭈꾸미의 서식지
쭈꾸미는 일반적으로 필리핀 해나 북태평양, 일본 해, 중국 해 등에서 발견되며 우리나라의 경우 전체 바다에서 발견될 수 있습니다. 우리나라에서는 쭈꾸미가 수심 약 5 ~ 50 m 사이의 바닥이나 모래밭 진흙 등에서 흔하게 발견되는 연체동물 입니다. 쭈꾸미는 일반적으로 몸체가 작은 개체들이 해안에 가깝게 분포하고 있으며 몸체가 클수록 더 깊은 수심에 서식하는 경향이 있습니다.
3. 쭈꾸미의 생김새 특징
보통 쭈꾸미의 몸길이는 위에서 말했듯이 약 25 cm 가량이지만 최대 30 cm 까지 존재하고 있습니다. 다른 문어들에 비해 크기가 작은편이며 쭈꾸미 다리에는 크고 작은 빨판들이 매우 많이 존재합니다. 쭈꾸미의 피부색깔은 주변환경에 따라 차이가 있습니다.대체로는 회색이나 밝은검은색을 띄고 있습니다. 쭈꾸미가 흥분하게 되면 머리통과 다리에 검정색의 세로 줄무늬 패턴이 나타난다는 것이 특이합니다.
4. 쭈꾸미의 먹이 및 생활
쭈꾸미는 일반적으로 돌틈새나 큰 조개껍질 안에 뭄을 숨기는 것을 좋아합니다. 때때로 사람들이 버린 빈병이나 빈캔등 쓰레기 안에 몸을 숨기기도 합니다. 쭈꾸미는 야행성 동물이므로 밤이되면 사냥을 하기위해 밖으로 나옵니다. 밤에는 바다를 돌아다니면서 갑각류나 물고기, 조개 등의 음식을 잡아 먹습니다.
쭈꾸미는 겨울 ~ 봄 사이에 산란기를 맞이하고 있으며 머리통안에 알을 품게됩니다. 머리통안에는 마치 밥알처럼 약 4mm 의 길이의 반투명한 알을 품고 있습니다. 이것은 마치 쌀알처럼 보입니다. 이 후 알을 낳을시기가 되면 암컷쭈꾸미는 몸밖으로 알을 배출하여 산란하게 되며, 알 가까이에 머무르며 보호합니다.
그러다가 알이 부화하게될 쯤에 대부분의 암컷은 죽게됩니다. 쭈꾸미의 수명은 일반적으로 약 1년정도이며, 봄쯤에 산란을 한 후 그 다음해 정도에 죽게됩니다.
5. 인간과 쭈꾸미의 관계
1) 쭈꾸미 낚시
사람들은 쭈꾸미 낚시하는 것을 좋아합니다. 쭈꾸미는 주로 사람들이 설치한 항아리같은 곳에 들어오게 되고, 사람들은 이 항아리를 들어올려 쭈꾸미를 잡게됩니다. 또한 해안가에서 쭈꾸미를 잡는 것도 매우 쉬운 방법입니다. 낚시대에 미끼를 꽂은 후 쭈꾸미를 낚시하는 기술도 있으며 사람들은 쭈꾸미 낚시를 즐겨합니다.
2) 음식으로서의 쭈꾸미
쭈꾸미는 음식으로 많이 활용되며 우리나라에서는 붉은양념소스를 더한 요리를 많이 합니다. 쭈꾸미 볶음 등이 유명합니다. 일반적으로는 쭈꾸미를 요리할 때, 쭈꾸미 눈이나 점액등을 제거한 후 요리하는 것이 좋습니다. 쭈꾸미를 삶거나 볶는 등의 요리가 일반적이며 일본에서는 튀기는 요리도 많이 합니다. 잃반적으로 암컷쭈꾸미의 가격이 더 비싸며 수컷이 더 쌉니다. 산란기의 암컷쭈꾸미는 머리에 쌀알같은 알을 갖고있기 때문에 더 비싸며 쭈꾸미 알을 먹는 것은 일품요리 입니다.
이번 포스팅에서는 쭈꾸미에 대한 정보를 알려드렸습니다. 쭈꾸미의 수명이 약 1년으로 매우짧다는 점은 조금 아쉽고 암컷의 경우 산란 후에 죽음을 맞이한다는 사실이 놀랍습니다. 저는 이전에 알을품은 쭈꾸미를 먹어 본 경험이 있었는데 쭈꾸미 머리안에 마치 쌀알처럼 알이 매우 가득하여 씹는 식감도 정말 밥을 먹는 느낌이었습니다. 쭈꾸미 철은 3~5월달이기 때문에 그 시기에 쭈꾸미를 한번 맛보시길 바랍니다.
출처: Wikipedia
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