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    우리 모두 알고 있는 유명한 애니메이션인 '스펀지밥'에 나오는 '별가'는 실제로 바다에서 불가사리 입니다. 가끔 해변에 놀러갔을 때 불가사리를 발견하고 예쁜 별모양에 감탄만 했을 뿐 불가사리에 대한 정보를 제대로 알고 있는 사람은 거의 없습니다. 오늘은 해양생물 중 특징적으로 예쁜 모양을 가지고 있는 불가사리에 대한 정보를 알려드리려고 합니다. 지금부터 아래 글을 통해 불가사리에 대해 몰랐던 정보들을 모두 알아가시기 바랍니다. 

     

    1. 해양생물인 불가사리란? 

    불가사리는 해양에서 서식하는 무척추 동물입니다. 흔히 움직이지 않아보이지만, 동물임이 맞습니다. 이들은 일반적으로 중앙으로부터 일반적으로 5개의 팔을 갖고 있는데 일부 불가사리 종류는 더 많은 수의 팔을 가지고 있습니다. 불가사리의 복부 및 상부표면의 특징은 종류별로 가지각색인데 일부는 표면이 매끄럽기도 하고 일부는 가시가 있는경우도 있습니다 또한 겹쳐지는 판 형태로 덮여있기도 합니다. 불가사리의 색상 또한 매우 다양한데 대부분의 많은 종류들은 빨강이나 주황 등의 밝고 붉은류를 띠고 있고 일부는 푸른색,회색, 갈색 등의 색상을 갖고 있습니다. 

    Photo by David Clode on Unsplash

    2. 불가사리의 먹이와 먹는 방법

    불가사리는 별처럼 생겨서 도대체 입이 어디있는지 겉모습으로 알기가 힘듭니다. 하지만 불가사리의 하부표면 중앙에 잘 찾아보면 입이 있기 때문에 입으로 먹이를 먹습니다. 불가사리는 기회주의적인 동물이며 대부분의 무척추동물인 달팽이과 동물의 포식자이며 몇몇 불가사리는 위장 등의 기술로 전문적으로 먹이활동을 하고다닙니다. 불가사리가 주로 먹는 음식은 달팽이, 스폰지, 미세조류 등 기타 작은 동물들을 먹으며 몇몇 종은 식물성 플랑크톤도 먹고다닙니다. 이들은 종종 주변에 있는 물로부터 유기적인 영양소를 공급받으며 이것이 식단의 상당부분을 차지하고 있다고 알려져 있습니다. 

    미국서부에 서식하는 불가사리 중 Pisaster brevispinus는 특수 tube feet set를 사용해서 일반적으로 조개 등의 음식을 먹을 때 기실 깊숙이 파고들은 다음에 먹이를 추출해내 먹습니다. 불가사리가 조개류를 잡게되면 천천히 먹이의 껍질을 연다음 그곳에 본인의 부속기근육을 삽입 후 연조직을 서서히 소화시켜 먹습니다. 이러한 불가사리의 먹이먹는 방법은 변태 후 나흘만에 아주어린 불가사리에서도 관찰되었습니다.

     

    3. 불가사리의 생식방법

    불가사리는 단순하지 않은 라이프사이클을 갖고있으며 무성 번식이 가능합니다. 또한 손상된 몸의 일부를 재생시키는 능력또한 띄어나기 때문에 방어수단으로서 자신의 몸을 사용하기도 합니다. 일부 종의 불가사리는 세계에서 가장 나쁜 침입종 100가지 종류 중 하나로 분류되기도 합니다. 

    무성생식을 하는 불가사리는 불가사리 몸통 중간의 중앙디스크라 불리는 부분의 분열에 의해 성인이 되면 무성적으로 번식이 가능하며 또 하나의 방법은 팔이 분리되는 등의 절제되는 과정에서 자라나기도 합니다. 이러한 것들은 불가사리가 어떤 종에 포함되느냐에 따라 다르게 분류되며 잘려진 하나의 팔에서 몸 전체를 재생시킬 수 있는 불가사리도 존재합니다. 여러종류의 불가사리의 애벌레시절로 불리우는 작은 조각시절에도 성숙하기 전 무성적으로 번식이 가능합니다. 이런 애벌레시절의 불가사리는 음식이 풍부하다고 생각된다면 정상적 발달을 하기보다는 무성생식을 길을 택해서 개체수를 늘립니다. 이것은 불가사리 생애의 에너지 및 시간을 소비하며 성숙을 지연시키기는 하지만 이렇게 조건이 적절할 때 단일 유충이 여러 성인을 낳을 수 있는 일종의 전략으로 작용하기도 합니다. 성숙되지 않았을 때에 불가사리는 물로부터 대부분의 영양분을 공급받습니다. 

     

    4. 불가사리의 재생능력

    불가사리는 특별한 재생능력을 갖고 있는데 일부 종의 경우 잃어버린 팔을 재생시킬 수 있으며 시간이 흐르면 완전히 새로운 사지를 자라내가 할 수 있습니다. 하지만 몇몇의 일부 불가사리는 하나의 팔에서 완전히 새로운 형태의 불가사리 개체가 자라나게 할 수 도 있습니다. 

    불가사리의 재생능력에 걸리는 시간은 수개월~ 수년까지도 걸릴 수가 있습니다. 만일 불가사리가 팔을 잃은 아주 초기 단계라면 이 때에는 감염에 매우 취학한 시기 입니다. 번식목적의 분열이 아닌경우에 포식자의 의해서 강제적으로 몸의 일부가 분리되는 경우 우연히 신체분열이 일어날 수 있으며 일부는 포식자로터 탈출 할 때 매우 필요한 부분이기도 합니다.

     

    5. 불가사리의 수명

    불가사리의 수명은 불가사리 종류마다 상당히 다른데, 대게 더 크기가 더 큰 불가사리의 경우 수명이 더 깁니다. 불가사리는 매년 수많은 알을 낳으며 종에 따라 다르겠지만 약 10년에서 최대 34년까지의 수명을 갖는 종도 있습니다. 수명이 긴 불가사리일수록 크기와 무게가 많이 나간다는 특징이 있습니다.

    Photo by Pedro Lastra on Unsplash

     

    6. 불가사리를 음식으로 활용

    일반적으로는 불가사리를 먹는 나라는 많지 않습니다만 일부나라 사람들은 불가사리를 먹기도 합니다. 불가사리를 음식으로 먹는 방법과 맛이 대해 알려드리겠습니다. 수많은 불가사리의 시체에는 뼈가 있으며 표피에 불쾌한 맛을 내는 사포닌이라는 성분이 포함되어있습니다. 또한 연체동물을 먹이로 삼는 일부 불가사리의 경우에는 조개마비중독을 전염시킬 수도 있기 때문에 음식으로 활용하지 않는편이 좋습니다.  하지만 일부 섬 사람들은 불가사리의 이러한 안좋은 부분들을 제거하고 잘라서 불가사리의 '검정색 피'를 짜낸 후 신맛나는 잎으로 요리를 해서 먹습니다. 또한 일부는 하루이틀동안 불가사리의 외부표피를 제거한 후 코코넛밀크로 요리하거나, 튀겨먹기도 합니다. 일본이나 중국, 미크로네시아 등에서 먹습니다. 


    지금까지 불가사리에 대해 알아보았습니다. 사실 불가사리에 대해서 특별히 궁금한 적이 없는경우가 많겠지만 우리가 바다에 가서 우연히 만나는 불가사리가 이러한 특징와 라이프사이클 등을 갖고 있다는 사실을 알고 만난다면 보는시선이 조금은 다르지 않을까 생각합니다.

    불가사리를 먹는 국가가 일부 있지만 세상에는 먹을 것이 많은데 불가사리까지 굳이 먹을필요가 있을까요? 일반적으로 식감이나 맛자체가 좋은편도 아니기 때문에 관상용이나 수집품으로 하는편이 나으며 식용으로는 굳이 먹지 않는편이 낫다는 생각이 듭니다. 

     

    출처: wikipedia

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