전복은 조개가 아니다. 전복에 대한 몰랐던 사실
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전복은 매우 유명한 보양식으로 여겨집니다. 이 전복은 조개과로 혼동하는 사람들이 많은데 사실 전복은 조개보다 오히려 달팽이나 소라에 가깝다고 합니다. 본 포스팅에서 그 이유와, 전복에 대한 특성에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 전복에 대한 몰랐던 사실들 지금 바로 알려드리겠습니다.
1. 전복은 조개보다 달팽이에 가깝다.
전복은 바다에 서식하는 연체동물 중 전복과에 속하는 생명체로서, 조개보다 오히려 달팽이나 소라 등의 생명체와 더 가까운 생물 입니다. 가장 쉽게 구분할 수 있는 방법은 껍데기 수 입니다. 일반적인 조개의 껍데기는 2개이며, 달팽이나 소라 그리고 전복의 껍데기는 1개이기 때문에 전복은 조개보다는 달팽이나 소라에 가까운 생물체로 구분할 수 있습니다. 전복의 껍질 모양을 살펴보면, 타원형으로 볼록하고 둥근 형태입니다. 또한 전복껍질은 무지개 빛깔을 띄고 있으며 표면에는 9개의 구멍이 존재하며 이 중 실제로 3~5개 정도만 뚫려 있습니다. 실제 뚫려있는 구멍들은 전복이 호흡하거나 음식을 먹고, 배출하는 용도로 쓰입니다. 달팽이나 소라에 가까운 전복의 몸통을 살펴보면, 신기하게도 이빨이 존재하며 달팽이처럼 더듬이처럼 생긴 촉각을 가지고 있습니다.
2. 전복의 식성 및 생태적 특성
전복은 생각보다 엄청난 먹성을 가진 생물입니다. 주로 미역이나 다시마와 같은 해조류를 먹고 사는데, 먹는속도도 빠르고 먹는 양도 많습니다. 따라서 미역이나 다시마를 키우는 양식장에서는 오히려 전복을 기피합니다. 전복은 일반적으로 동아시아 전반에서 발견되며 우리나라나 일본, 중국 등 나라에서 수요가 많습니다. 하지만 자연산의 경우 최근 개체수가 많지 않아 가격이 비싸고 멸종위기이기 때문에 주로 양식을 합니다. 다시마를 먹고 자란 전복은 일본에서 일품으로 취급합니다.
전복은 힘이 좋아 바위에 매우 강력하게 붙어 있을 정도로 근육이 많습니다. 해녀들 사이에서는 한번 놓친 전복은 다시 잡으면 안된다는 속설이 돌만큼, 전복은 매우 강력하게 바위에 붙을 수 있습니다. 한번 놓쳤을 경우 전복은 더더욱 강한 힘으로 바위에 달라붙기 때문에 맨손으로 전복을 떼어내려다가 오히려 해녀의 목숨이 위험하게 됩니다. 전복은 대부분 긴장이 풀렸을 때 안전하게 떼어내어 잡는 것이 보편적입니다.
전복은 자웅동체 생물이기 때문에 스스로 번식을 할 수 있으며 번식력이 강한 생물입니다. 번식기에는 한번에 만개~ 천만개 가량의 매우많은 알을 낳습니다. 하지만 이토록 많은 알을 낳는 전복의 가격이 비싼 이유는 성체로 자라는 데 매우 오랜시간이 걸리기 때문입니다. 대부분 작은 개체일 때 잡아먹히는 등 성체로 자라는 수는 적습니다. 또한 양식으로 키우더라도 성체로 키우는 데 오랜 시간이 걸립니다.
그렇다면 자연산과 양식을 구분하는 방법은 무엇일까요? 껍데기가 너무 깨끗하고 매끈하면 대부분 양식이고 오히려 따개비 등 여러 지저분한 것들이 붙어있으면 자연산일 경우가 많습니다. 양식과 자연산의 가격차이가 많이 나지만 실제로 맛에서는 큰차이가 없는 것으로 알려져 있으며 단순히 자연산이기때문에 더 값어치가 많이 나간다고 합니다.
3. 전복의 사용 : 음식, 장식품, 보석 등
전복은 매우 다양한 용도로 활용되는 생물입니다. 가장 먼저 전복의 껍질은 무지개 빛깔을 띄기 때문에 예쁜 장식품 용도로 많이 사용합니다. 전복껍질을 활용하여 여러 공예품을 만들어 이용합니다. 또한, 전복에서 생산되는 진주는 보석으로 활용됩니다. 전복에서 나온 진주는 그 모양과 크기 및 색감 등 여러가지 기준에 따라 가치가 달라집니다. 일반적으로 전복에서 나온 진주의 가격은 매우 저렴하게는 천원 단위부터 가장 비싸게는 약 15억원에 팔린 진주도 있습니다.
전복은 음식으로서 매우 잘 활용됩니다. 세계 대부분의 나라에서 전복은 식량으로 사용되며, 특히 일본에서 전복요리가 많이 활용됩니다. 생 전복을 이용한 전복사시미와 전복초밥, 간장에 절인 전복 장등으로 활용되며 서양에서는 버터에 전복을 구워먹는 전복버터구이 등을 많이먹습니다. 또한 전복스테이크나 전복죽, 전복라면 전복 피자, 전복회, 술찜, 전복구이 등 근래에는 전세계적으로 전복을 다양한 음식으로 활용하고 있습니다.
이처럼 전복은 버릴것이 하나 없는 귀한 생물이기 때문에, 현대처럼 전복이 보편화되기 이전에는 해산물 중 가장 비싼 음식으로 대접받던 시절도 있었으나, 요즘에는 양식 등의 영향으로 보편화 되었습니다. 하지만 자연산의 경우 양식보다 보통 10배 비싼 것으로 알려져 있습니다.
지금까지 전복에 대한 내용을 포스팅하였습니다. 일단 자연산과 양식의 전복 가격차이가 크지만 실제로 맛에는 큰 차이가 없기 때문에 양식을 먹어도 큰 문제없다 라는게 가장 큰 느낀점 이었습니다. 앞으로 수산시장에 가게된다면 저렴한 전복을 먹어도 괜찮을 것 같습니다.
출처: Wikipedia
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